Die Gesellschaft

Organe der GAL

Vorstand

v. l. n. r. Patrick Voßkamp (ehemaliger Schatzmeister der GAL), Markus Bieswanger, Martin Luginbühl, Ines Bose, Karin Birkner

Der Präsident

Tel.: +41 (0)61 207 37 88
E-Mail: martin.luginbuehl@unibas.ch

Beirat

Der Beirat der GAL besteht aus dem Vorstand und den Sektionsleiterinnen und -leitern bzw. deren StellvertreterInnen.
Dies sind im Einzelnen:

Fachkommunikation: Apl. Prof. Dr. Albert Busch, Prof. Dr. Karin Luttermann

Gesprächsforschung: PD Dr. Oliver Ehmer, Asst. Prof. Dr. Florence Oloff

Interkulturelle Kommunikation & mehrsprachige Diskurse: Prof. Dr. Beatrix Kreß, Prof. Dr. Bernd Meyer

Lexikographie: Dr. Annette Klosa-Kückelhaus, Prof. Dr. Matthias Schulz

Mediendidaktik und Medienkompetenz: Prof. Dr. Michael Beißwenger, Dr. Matthias Knopp

Medienkommunikation: Prof. Dr. Stefan Hauser, Prof. Dr. Simon Meier-Vieracker

Mehrsprachigkeit: Prof. Dr. Britta Hufeisen, Joachim Schlabach

Migrationslinguistik: Dr. Peter Rosenberg, Prof. Dr. Christoph Schroeder

Phonetik & Sprechwissenschaft: Prof. Dr. Sven Grawunder, PD Dr. Cordula Schwarze

Schreibwissenschaft: Assoc. Prof. Dr. Carmen Heine, Dr. Dagmar Knorr

Soziolinguistik: Prof. Dr. Jürgen SpitzmüllerSteffen Schaub

Sprachdidaktik: Prof. Dr. Markus Kötter, Prof. Dr. Inga Harren

Sprachkritik: Dr. Jana Kiesendahl, Dr. Birte Arendt

Textlinguistik & Stilistik: PD Dr. Steffen Pappert, Prof. Dr. Kersten Sven Roth

Übersetzungs- & Dolmetschwissenschaft: Prof. Dr. Lisa Link, Dr. Franziska Heidrich-Wilhelms

Wahlen

Die Mitglieder des Vorstandes und des Beirates werden alle zwei Jahre von der Mitgliederversammlung aus den aktiven Mitgliedern in geheimer Wahl mit einfacher Mehrheit der Stimmen der anwesenden Mitglieder gewählt. Eine Wiederwahl ist zulässig.

Die nächsten Wahlen finden im September 2021 im Rahmen der Mitgliederversammlung in Würzburg statt.

Satzung

Die aktuell gültige Satzung der GAL ist die durch die Mitgliederversammlung in Koblenz am 29. September 2016 verabschiedete 7. Fassung. Die Satzung steht Ihnen hier als PDF-Volltext zum Download zur Verfügung.

Mitgliedschaft

In der GAL können alle Personen und Institutionen Mitglied werden, die die Ziele der Gesellschaft unterstützen und an wissenschaftlichen Untersuchungen und praktischen Lösungen von Problemen mit Sprache und Kommunikation interessiert sind:

• Wissenschaftler/innen unabhängig von ihrer disziplinären Herkunft, die zu Fragen der Angewandten Linguistik forschen und lehren
  • Studierende
  • In der Praxis der Angewandten Linguistik Tätige (z.B. Sprachlehrer, Sprachtherapeuten, Ärzte, Übersetzer und Dolmetscher, Journalisten / Redakteure, Politik- und PR-Berater, Kommunikationsberater und -trainer, Computerspezialisten, Mediendesigner)
  • Institutionen (z.B. Sprachenzentren, Verlage, Verbände, Unternehmensberatungen, Wirtschaftsunternehmen)

Die GAL bietet ihren Mitgliedern vielfältige Leistungen und es wäre uns eine Freude, auch Sie für unser Anliegen und unsere gemeinsame Arbeit gewinnen zu können.
Mitglieder der GAL e.V. erhalten Zugang zur Zeitschrift für Angewandte Linguistik (ZfAL). Außerdem werden Sie in unserem E-Mail-Newsletter monatlich über interessante Tagungen, Kongresse, Stellenausschreibungen und Projekte auf dem Gebiet der Angewandten Linguistik informiert.
Der Jahresbeitrag beträgt für Vollmitglieder 80,-. Für Studierende, ReferendarInnen, und Stellenlose reduziert sich der Beitrag auf 15,-. Bitte legen Sie einen geeigneten Nachweis bei. Der ermäßigte Beitrag gilt für drei Jahre, ein formloser Antrag auf Verlängerung ist rechtzeitig zu stellen.
Sollten sich Ihre Kontaktdaten ändern, bitten wir Sie die GAL-Geschäftsstelle zu kontaktieren.

Wenn Sie Mitglied der Gesellschaft für Angewandte Linguistik werden möchten, dann füllen Sie bitte diesen Aufnahmeantrag aus.

Senden Sie den Antrag bitte postalisch an:

Gesellschaft für Angewandte Linguistik e.V. – Geschäftsstelle
Zapf-Gebäude Haus 4