GAL-Forschungsfokus Geflüchtete

Aus dem ersten Workshop „Geflüchtete: Forschungsfragen und Forschungsthemen“, der im Vorfeld des GAL-Kongresses 2016 in Koblenz stattfand und auf ein großes Echo stieß, entwickelte sich die Idee, einen sog. Forschungsfokus Geflüchtete zu etablieren. Die Aktivitäten in diesem Kontext sollen auf der HP sichtbar werden, um neben den Fachvertreterinnen und Fachvertretern auch die interessierte Öffentlichkeit und die Presse zu erreichen. Außerdem sollen die Forschungsaktivitäten aller GAL-Mitglieder gebündelt, der Austausch gefördert und Impulse in die Praxis gegeben werden, denn wir sind überzeugt, dass gerade die Angewandte Linguistik Antworten geben kann und auch gefordert ist, das zu tun.

Symposium „Sprachliche Integration von Geflüchteten Bayreuth“

Auf dem Jubiläumskongress der GAL 2018 in Essen findet am 13. & 14.09.2018 ein von Karin Birkner, Britta Hufeisen, Peter Rosenberg & Christoph Schröder organisiertes Symposium zu Thema „Integration“ statt. Das aktuelle Programm finden Sie hier.

Dritter Workshop am Fr. 25./Sa. 26.05.2018 in Bayreuth

Die Förderung bildungssprachlicher Kompetenzen erweist sich mittlerweile, nachdem viele Geflüchtete unterschiedliche Bildungswege eingeschlagen haben, als große Notwendigkeit. Das dritte Treffen stand deshalb unter dem Thema „Bildungssprachliche Kompetenzen von Geflüchteten“. Einen Bericht zum Workshop finden Sie hier.

Zweiter Workshop am 10.2.2017 in Darmstadt

Britta Hufeisen und Peter Rosenberg luden alle Interessierten am 10.2.2017 an die TU Darmstadt zu einem Arbeitstreffen ein, der dem Austausch über Forschungsaktivitäten und Ergebnisse sowie der Vernetzung diente. Einen Bericht zum Workshop finden Sie hier. Die GAL unterstützt die Workshop-Teilnahme von sechs Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftlern durch ein Stipendium in Höhe von 300 Euro.

Erster Workshop am 26.09.2016 in Koblenz

Das erste Treffen fand am Vortag des GAL-Kongress in Koblenz (27.-30.9.2016) statt. Es war ein Workshop, der mit reger Beteiligung von zirka 50 Personen, auf dem das Forschungsfeld in einer ersten Annäherung konturiert wurde. Auf Vorschlag der Mitgliederversammlung, die während des Kongresses regulär stattfand, wurde das Forschungsfeld als ein die einzelnen Sektionen übergreifender Bereich verstetigt und mit dem neuen Format „Forschungsfokus Geflüchtete“ verankert. Die Koordination übernahmen Britta Hufeisen und Peter Rosenberg, im GAL Vorstand wird der Bereich von Vizepräsidentin Karin Birkner vertreten.

Weitere Aktivitäten…
Informationen zu nächsten Schritten werden auf dieser HP bekannt gegeben und über den GAL-Newsletter verbreitet.

Kontakt: geschaeftsstelle@gal-ev.de oder karin.birkner@uni-bayreuth.de (Ressortbeauftragte im Vorstand)