Die Gesellschaft

Tel.: +41 (0)61 207 37 88
E-Mail: martin.luginbuehl@unibas.ch

Beirat

Der Beirat der GAL besteht aus dem Vorstand und den Sektionsleiterinnen und -leitern bzw. deren StellvertreterInnen.
Dies sind im Einzelnen:

Fachkommunikation: Prof. Dr. Albert Busch, Prof. Dr. Karin Luttermann

Gesprächsforschung: Dr. Oliver Ehmer, Dr. Florence Oloff

Grammatik & Grammatikographie: Dr. Monika Reif, Jun.-Prof. Dr. Iris Kleinbub

Interkulturelle Kommunikation & mehrsprachige Diskurse: Prof. Dr. Beatrix Kreß, Dr. Bernd Meyer

Lexikographie: Dr. Annette Klosa, Prof. Dr. Angelika Storrer

Mediendidaktik und Medienkompetenz: Prof. Dr. Michael Beißwanger, Dr. Matthias Knopp

Medienkommunikation: Prof. Dr. Stefan Hauser, Prof. Dr. Eva Wyss

Phonetik & Sprechwissenschaft: Dr. Sven Grawunder, Dr. Cordula Schwarze

Soziolinguistik: Dr. Marco Schilk, Steffen Schaub

Sprachdidaktik: Prof. Dr. Elke Grundler, Prof. Dr. Markus Kötter

Migrationslinguistik: Dr. Peter Rosenberg, Prof. Dr. Christoph Schroeder

Mehrsprachigkeit: Prof. Dr. Britta Hufeisen, Dr. Dagmar Knorr

Textlinguistik & Stilistik: Dr. Steffen Pappert, PD Dr. Kersten Sven Roth

Übersetzungs- & Dolmetschwissenschaft: Prof. Dr. Heike Elisabeth Jüngst, Prof. Dr. Lisa Link

Wahlen

Die Mitglieder des Vorstandes und des Beirates werden alle zwei Jahre von der Mitgliederversammlung aus den aktiven Mitgliedern in geheimer Wahl mit einfacher Mehrheit der Stimmen der anwesenden Mitglieder gewählt. Eine Wiederwahl ist zulässig.

Die letzten Wahlen fanden am 29. September 2016 statt.

Satzung

Die aktuell gültige Satzung der GAL ist die durch die Mitgliederversammlung in Koblenz am 29. September 2016 verabschiedete 7. Fassung. Die Satzung steht Ihnen hier als PDF-Volltext zum Download zur Verfügung.

Mitgliedschaft

In der GAL können alle Personen und Institutionen Mitglied werden, die die Ziele der Gesellschaft unterstützen und an wissenschaftlichen Untersuchungen und praktischen Lösungen von Problemen mit Sprache und Kommunikation interessiert sind:

• Wissenschaftler/innen unabhängig von ihrer disziplinären Herkunft, die zu Fragen der Angewandten Linguistik forschen und lehren
  • Studierende
  • In der Praxis der Angewandten Linguistik Tätige (z.B. Sprachlehrer, Sprachtherapeuten, Ärzte, Übersetzer und Dolmetscher, Journalisten / Redakteure, Politik- und PR-Berater, Kommunikationsberater und -trainer, Computerspezialisten, Mediendesigner)
  • Institutionen (z.B. Sprachenzentren, Verlage, Verbände, Unternehmensberatungen, Wirtschaftsunternehmen)

Die GAL bietet ihren Mitgliedern vielfältige Leistungen und es wäre uns eine Freude, auch Sie für unser Anliegen und unsere
gemeinsame Arbeit gewinnen zu können.
Mitglieder der GAL e.V. erhalten u.A. halbjährlich die aktuellen Ausgaben der Zeitschrift für Angewandte Linguistik (ZfAL). Außerdem werden Sie in unserem E-Mail-Newsletter monatlich über interessante Tagungen, Kongresse, Stellenausschreibungen und Projekte auf dem Gebiet der Angewandten Linguistik informiert.
Der Jahresbeitrag beträgt für Vollmitglieder 80,-. Für Studierende, ReferendarInnen, und Stellenlose reduziert sich der Beitrag
auf 15,-. Bitte legen Sie einen geeigneten Nachweis bei. Der ermäßigte Beitrag gilt für drei Jahre, ein formloser Antrag auf
Verlängerung ist rechtzeitig zu stellen.
Sollten sich Ihre Kontaktdaten geändert und Sie deshalb die aktuelle Ausgabe der GAL-Publikationen nicht erhalten haben,
bitten wir Sie, die GAL-Geschäftsstelle bis 6 Monate nach dem Versandmonat zu kontaktieren (Frühjahr: April/Mai, Herbst: Oktober), da wir sonst nicht gewährleisten können, Ihnen vergangene Ausgaben zusenden zu können.

Wenn Sie Mitglied der Gesellschaft für Angewandte Linguistik werden möchten, dann füllen Sie bitte diesen Aufnahmeantrag aus.

Senden Sie den Antrag bitte postalisch an:

Gesellschaft für Angewandte Linguistik e.V. – Geschäftsstelle
Zapf-Gebäude Haus 4